Аэрационные системы

Как правило, наибольшая часть энергопотребления очистных сооружений приходится на воздуходувки подачи воздуха в биореакторы, поэтому в наших проектных решениях мы применяем системы мелкопузырчатой аэрации на основе мембранных пластинчатых аэраторов Aerostrip, отличающихся помимо высоких показателей использования кислорода и пониженных удельных затрат на внесение 1 кг О2 (4-5 кг О2/кВтч), исключительной долговечностью материала мембраны  - до 15 лет (на некоторых объектах очистки хозяйственно-бытовых сточных вод срок эксплуатации аэрационных систем превысил 25 лет), что обуславливает их преимущество перед другими системами при сравнении по методу совокупных капитальных и эксплуатационных затрат.

 Аэрационные системы

Основным элементом конструкции аэраторов является мембрана из специально разработанного материала на основе полиуретана, не содержащего смягчающих добавок и наполнителей.    
Мембрана имеет перфорацию 400 000 отверстий/м2, что позволяет достичь максимальной площади контакта пузырьков и сточной жидкости. При подаче воздуха прижатая к основанию мембрана поднимается, и поры постепенно раскрываются, формируя пузырьки размером от 0,5 до 2 мм. При отключении воздуходувки поры закрываются, блокируя проникновение воды внутрь системы.  
 
 Размер пузырька чрезвычайно важен для мелкопузырчатой аэрации. Чем меньше пузырек, тем большую эффективность внесения кислорода в иловую смесь обеспечивает аэратор.
 
Аэраторы устанавливаются непосредственно на днище, что обеспечивает дополнительную глубину и время контакта, что повышает эффективность внесения кислорода.

Применение систем Aerostrip позволяет повысить эффективность внесения кислорода и, тем самым, снижает количество воздуха, который должны обеспечить воздуходувки. Многочисленные исследования на объектах по всему миру доказали, что при использовании систем Aerostrip происходит снижение энергопотребления воздуходувок до 40% по сравнению с альтернативными аэрационными системами.